안녕하세요 들꽃향기입니다.고시래기는 아시는 분들이 아시는 식재료인 것 같아요.슈퍼에 쇼핑하러 가면 해조류가 팩에 들어 있어요.그 중 하나인 염장꼬시래기 요리로 염장꼬시래기 무침을 만들었습니다.고시래기 칼로리는 100g에 16~17kcal로 칼로리가 낮기 때문에 고시래기 다이어트 식품으로도 좋고 무쳐두면 바삭바삭한 식감이 나면서 자연스럽게 젓가락이 늘어나는 다이어트 요리인 해초무침입니다.소금에 절인 것이기 때문에 물에 담가 짠맛을 뺀 후 요리하면 되고, 요리 방법은 간단합니다.
고시래기 무침 만드는 법*재료*고시래기 250g→ 수분제거 후 150g, 양파 40g, 고추장 1큰술, 고춧가루 0.6큰술, 설탕 0.5큰술, 식초 1.5큰술, 매실청 1큰술, 참기름 0.5, 다진마늘 0.3큰술 0.7큰술, 깨(큰술: 밥숟가락 기준)
고시래기 무침 만드는 법*재료*고시래기 250g→ 수분제거 후 150g, 양파 40g, 고추장 1큰술, 고춧가루 0.6큰술, 설탕 0.5큰술, 식초 1.5큰술, 매실청 1큰술, 참기름 0.5, 다진마늘 0.3큰술 0.7큰술, 깨(큰술: 밥숟가락 기준)
염장 꼬치는 1팩 250g 준비했습니다.
염장이 되었으니 소금을 털어서 쓰세요.
꼬챙이 손질은 조금 두꺼운 부분이 줄기처럼 굳어 있는 부분이 있습니다.그런 부분은 가위로 잘라서 손질해주세요.
소금을 털어낸 후 물로 3~4회 헹굽니다.물에 담가 10분간 불려주세요.오른쪽 비주얼은 10분간 불린 후 비주얼입니다.이때 조금 맛을 보고 먹기에 적당하다면 그만 불리지 마세요.한 10분 정도 물에 담가 불리면 드시기 딱 좋을 정도의 맛이 납니다.시간이 경과한 후 소쿠리에 넣고 물을 붓고 물기를 짠 후 사용하십시오.다진 마늘 0.3큰술, 잘 썬 대파 0.7큰술, 양파 40g 준비해서 얇게 썰었습니다.설탕 0.5큰술, 고춧가루 0.5큰술, 식초 1.5큰술매실청 1큰술, 참기름 1큰술, 고추장 1큰술다진 마늘 0.3큰술을 넣고 쉐이크쉐이크~~~!양념장 위에 물기를 짠 고시래기를 넣고 양파와 대파를 넣고일회용 장갑을 끼고 비비세요.먹기에 적당한 맛이 날 때까지 불려서 짠맛을 뺐으니 따로 간은 안 하셔도 됩니다.물에 담가 불린 시간이 길어지고 얇으면 소금을 조금 추가했다가 다시 무쳐주세요.일회용 장갑을 끼고 비비세요.먹기에 적당한 맛이 날 때까지 불려서 짠맛을 뺐으니 따로 간은 안 하셔도 됩니다.물에 담가 불린 시간이 길어지고 얇으면 소금을 조금 추가했다가 다시 무쳐주세요.여름이라 가볍게 먹을 수 있는 다이어트 식품을 찾게 됩니다.꼬챙이 다이어트 식품으로 먹기 굿~~! 열량이 낮아 부담없이 먹을 수 있는 식재료이니 식탁에 올려보셔도 좋을 것 같습니다.맛있게 만들어 드세요~~^^